柿ピー研究家・リュードーの柿ピー評論

 

柿ピー評論62:『かきたねご当地アソート』

 

 

【メーカー】

 かきたねキッチン(とよす株式会社)

 

【総評】

・今年で創業115周年を迎えた大阪の米菓メーカーとよすさんがプロデュースする「かきたねキッチンご当地限定フレーバーアソート」をGET!!

 

・2週間の限定販売の商品なんだって♪これは各地に行かなくても手に入れる事ができるチャンスですよー!!柿ピーファンの皆さん!!!

 

・札幌限定「焼きとうきび味」、名古屋限定「手羽先味」、大阪限定「たこ焼きソース味」、博多限定「辛子明太子味」がまとめて食べられるとは!歓喜♪

 

・パッケージは、白のパッケージに日本地図が描かれていて、なんと!本州が柿の種にぼんやりと覆われている感じがとってもいいねー。

 

 

・今までこのサイズのものはかきたねキッチンからは出ていないから新しい!しかもパッケージに明太子とかたこ焼きなどのリアル写真が載っているから、余計に味への期待が高まる♪

 

・柿の種の大きさは、縦3.5センチ、横1.2センチくらいのボリュームある安定の大きさ。

 

 

・きになるお味は。札幌限定「焼きとうきび味」は、とにかくスイートコーンの甘くて芳醇な香りが第一に楽しめて、食べてみるとパリッとしたカキタネキッチン独特のパリパリ感の後に、コーンの甘さとおかきのしょっぱさが一緒になって絶妙のハーモニー。

 

・濃厚なコーンスープを飲んでいるかのようなかんじ。かなり好きな味!!

 

 

名古屋限定「手羽先味」は、見た目の色はかなり薄めなのに食べてみると粉胡椒のスパイス感があって香りがいい!やや味は濃い目だけど食べた後のふしぎなさっぱり感がとってもいい♪

 

・手羽先を食べたときに手に付く、あの胡椒のスパイス感が見事に再現されているからウマウマ。指まで舐めちゃう感じ!

 

 

大阪限定「たこ焼きソース味」。ソースの香りは十分にたのしめるけどそれ以上に食べるとソースと青海苔の風味が最高に美味くて、青海苔感がめっちゃいい。香りが高くてこれはずっと嗅いでいられるやつ。ww

 

・ソースも味はしっかりしているけどそこまでしつこくなくて絶妙な辛味もあって、甘辛いソースがたこ焼き感の演出をさらにUPしているねー。

 

 

博多限定「辛子明太子味」はというと、なんとなく想像できるかなーとおもったら、裏切られた!!!うまーーーいっ。辛子明太子の辛さは抜群なんだけど、チーズの濃厚な香りと味が合わさっていて魚卵とチーズの最高のマリヤージュになってると思う!ウマウマ♪

 

・表面に明太子のツブツブが付いていて、ちょっとザラッとした舌触りも楽しいし、そのツブツブが味をしっかりと強調してくれるから美味さ倍増。

 

 

・いやーーー、本当にカキタネキッチンの柿の種はよーく考えられているんだよねー。レギュラーフレーバーに加えて各地の味が見事に再現されたこのアソートBOXはかなりおススメ♪♪

 

・きょうもステキな柿の種に出会えて幸せ♪柿の種の神様に感謝感謝です。

 

 

【オススメ度】

   ★★★★★

 

【販売】 

 かきたねキッチン直営店、オンラインストア(2週間限定だよ!!)

 http://www.toyosu.co.jp/kakitanekitchen/