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たらふく

食べましたでちゅ~~か(中華)



↑お寒ギャグすみません(笑)



いや~お腹いっぱいだぁ!



それにしても

ちょこっと久しぶりに会ったからか
ご機嫌斜めだったからか
甥っ子に会うなり泣かれてしまいました(^_^;)




でも別れる時は手を離してくれなかったえいたん

やっぱり可愛い~♪♪♪



またすぐに会いに行くよ☆

食べた中華は改めて報告します


さぁ今日も仕事がんばろう↑↑↑

竹富島を訪れた方が

ぜひ行くべき島!!と絶賛されているのを

何度か聞いたことがあったので


それは行くっきゃないビックリマーク


ということで行ってきました竹富島

時間の流れ方が間違いなく違います



ゆったりした気持ちになれます

そんな竹富島で見つけたソーダ味のアイス



なんと50円です

今時珍しいような・・・


名前はSODA7(ソーダセブン)

明治のロゴですが・・・本州で見かけたことないような!?

ありますかはてなマークはてなマーク



じっとしているだけで汗が流れる気候だったのと

竹富島ののどかな空気のため美味しかったなぁラブラブ


私が教えてもらって作っていたもの


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それは・・・



シブインブシー(左)でした



私としては琉球(沖縄)料理と答えていただきたかったのですが

さすがにそれは一名だけでしたので

使った冬瓜もOKということで


takacoさん

ミニラさん

ポン吉さん

歩けメロスさん

ハルさん

村さん

テレビっ子さん


おめでとうございますクラッカー


(いつもながら見落としがあれば

自己申告よろしくおねがいしますガーン


外れた方も含めすごくたくさんの方からの

コメントありがとうございましたラブラブ



さてさて、今回の夏休み

沖縄に行って地元の方に混じって料理を学んできました


沖縄本島で古くから作られていたシブインブシー


シブイは冬瓜で

ンブシーは味噌煮という意味だそうです


最近は沖縄の方も

本州と変わらない食生活をされているということで

一緒に受講した沖縄の方も

食べたことがないとおっしゃっていました


ちなみにンブシーはヘチマやゴーヤで作ることの方が

一般的だということなので

今度チャレンジしてみようと思います


それから写真右は

石垣島の料理でふくさ汁です


具材は椎茸、里芋、冬瓜、ナーべラー(ヘチマ)、揚げ豆腐、

溶き卵をつけて揚げた花麩、わけぎが入った味噌汁です

味噌は赤と白の両方を使い

出汁は豚の煮汁と鰹の両方を使っています



沖縄ならではの食材や食べ方など

少しですが学ぶことが出来て楽しかったです


そして沖縄と言えば青い空に青い海

今回も台風を寄せ付けない晴れ女パワー晴れ全開で


自然も美味しい食事も堪能したので


おいおいご紹介できればと思います音譜



さて今日から仕事復帰なので

こんな朝4時に起きて生活ペースを完全夜型に戻しています

また今日からテレビでもお付き合い頂ければ幸いです