昨日のお昼ご飯に作ったもの
ちょっと見た目はイマイチかな
これ、ンブシーです
覚えていますか?ンブシー
沖縄料理で味噌煮のこと
料理教室では冬瓜を使いましたが
ゴーヤです
一緒に受講した地元の主婦の方が
「ンブシーはナーベラー(へちま)やゴーヤーで作るけど
私は一番ゴーヤが好き」とおっしゃっていたので・・・
どんなものなのか作ってみました自己流の分量です
しずレシピ「ゴーヤンブシー」
(材料)
ゴーヤ(小さめ)2本 ・・・種やワタを取って一口サイズにカット
豚バラ(かたまり) 30分ほど茹でたものを150g
・・・5㎜幅にカット
ゴマ油 大さじ2
味噌 70g(3種類ブレンドしました)
みりん 大さじ2
豚のゆで汁 200cc
鰹のだし 200cc
(作り方)
1.大きめのフライパンに油を引いて
豚肉を炒めその後ゴーヤを入れて炒める
2.油が馴染んだら、味噌、みりん、ゆで汁、出し汁を
合わせた物を入れる
3.最初は強めの火でその後中火から弱火で
40分ほど時々かき混ぜながら火を通す
今までゴーヤは炒め物や
シンプルにスライスして鰹節と醤油などで食べていましたが
初の煮物です
煮ても、ゴーヤはやっぱり苦みはあり
最初は微妙な味と思ったのですが3口目くらいから
だんだんやみつきになる感じです
味噌や豚肉との相性がいいんです
実はヘチマ(ナーベラー)を那覇で買ってきたので
数日前にヘチマでもンブシーを作ったのですが
ヘチマも独特の食感とほのかな香りで美味しかったです
知らない食材や調理法を知るって楽しいな
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では沖縄旅アクティブ編
童心に返り楽しみました