先週3日間開催した料理教室
今月のテーマは「沖縄料理でおもてなし」でした
おもてなしとは言っても、普段のご飯メニューになるものばかり!
皆さん、こちらのしりしりー器ご存じですか???
数年前に那覇で地元の方に混じって沖縄料理を学んだ時に
私は初めて知ったのですが
沖縄の家庭には必ずあるというくらいの調理器具なんですって!!
スライサーなんですが、
野菜が切れる時に「しりしり~」っという音がするので
付いた名前なんだとか!?
とにかく切れ味が良いしりしりー器です
今回はそのしりしりー器を使って人参イリチー
その隣はシブインブシー
シブイとは冬瓜、ンブシーは味噌煮の意味
シブインブシーは以前、沖縄で習ったメニューですが
今回しずか流の味付けにしてみました
そして、沖縄料理の中でも特に私が好きな麩チャンプル
麩を美味しく食べるポイントに拘って作ってみました
色鮮やかなタコライスは
挽肉の味付けにカレー粉やオイスターソースを入れて作りましたが
今まで食べたタコライスの中で
一番美味しいといって下さった方もいて嬉しい限りでした
さて・・・
今回の教室には
日テレNEWS24の気象予報士小越さんと小越さんの妹さんも
参加してくださったのです
とっても可愛らしい小越姉妹でした
さて、毎月開催してきた料理教室ですが
今月で一区切り・・・産休に入ります
ちょっと淋しい気もしますが
また近いうちに再開したいと思います