先週のこと・・・
レッドカーペットの上を歩いてきました
会場でお会いしたエッセイストの沢樹舞さんと
レッドカーペットには3億円のティアラや
モエシャンドンのシャンパンタワー
更にそこを通り抜けると
黒とクリスタルを基調としたとっても素敵な空間
さて、何のパーティかと言いますと
5人の人気スターシェフと
JALホテルズの各シェフとがコラボしたお料理を
結婚式の披露宴の食事メニューでいただけるという夢の企画
パルフェタムールのレセプションだったんです
日本のシェフとレストランを元気にするために発足した
「CHEF‐1」プロジェクトの一環で
JALホテルズと共同開発を行ったそうです
CHEF-1
会場では5人のシェフがテレビの番組と思うくらい華やかに現れ
全国のJALグループのシェフも登場
芸能人の披露宴でもなければ
なかなか5人のスターシェフのお料理を一度に頂ける機会って
まず、ないですよね
だから、どんなお料理が頂けるのかと1カ月ほど前から
とっても楽しみにしていたのです
ではでは頂いたお料理をご紹介します
冷前菜は日本料理界の若武者
「賛否両論」の笠原将弘氏の八宝祝菜
末広がりの思いが込められた8つの食材を土佐酢のジュレで
まとめた一品
温前菜はフレンチの鉄人、「ラ・ロシェル」の坂井宏行氏の
クロケットアムール
万事が丸くという意味を込めて丸いクロケットなんだそうです
中にはゴロンと贅沢に鮑と塩漬けした豚のすね肉
続いて、「四川飯店」のサラブレット陳健太郎氏の
金色に輝く蟹入りフカヒレスープは陳家に3代続く
秘伝のスープということでとっても深みのあるお味でした
メインの魚料理は
天皇陛下主催の晩餐会も手掛けたことのあるという
ホテル日航東京の調理部顧問
河合隆良氏のフリカッセ
野菜がふんだんに使われていて
アメリケーヌソースで頂きます
メインのお肉料理はJALホテルズの各ホテルの料理長が
それぞれ考案したものが頂けるそうです
そしてデザートは野菜スイーツ専門店
「パティスリーポタジエ」の柿沢安耶氏の
ローズ・ウェディング・デセール
オレンジ、かぼちゃ、ローズクリームチーズや苺などが
華やかにまとまった一品です
頂いたお料理はどれもアイデア、思いが詰まっていています
和洋中のシェフがお料理を作ってコースとしてどうまとまるのかな??と
思っていたのですが
お料理に境界線ってないなと思わされる素晴らしいメニューでした
全体の写真はこんな感じです
スターシェフのこれだけ豪華なお料理が頂ける機会はそうそうないので
こういった披露宴に招待されたらとっても嬉しいですよね
このパルフェタムールの予約は
JALホテルズチェーン国内15ホテルで
7月1日から始まっています
JALホテルズの中で
私個人的に思い出深いのが
札幌のJRタワーホテル日航札幌です
オープンした時に仕事でお邪魔したのを始め
STVを辞めて札幌を離れる最後の日に泊まったのも
JRタワーだったんです
札幌駅直結の都会の便利なホテルでありながら
天然温泉があり、夜景もとっても素敵なんですよ
パルフェタムールの詳細はこちらをご覧ください
http://www.jalhotels.com/jp/parfaitamour/
以前、ラジオの番組でご一緒させてもらい
今回、ご招待してくださった
そしてこの日は、フリーになってすぐの頃番組でご一緒させてもらった