ひじきでお料理と言えば


外せないのは


定番のひじきの煮もの
中島静佳オフィシャルブログ「静かなごはん便り」Powered by Ameba-110627_110626.jpg

かなり美味しく出来ました


というのも

気象予報士小越久美キャスターお勧めの

ひじきを使ったから・・・
中島静佳オフィシャルブログ「静かなごはん便り」Powered by Ameba-110616_211044.jpg

かつて小越さんが住んでいたという仙台でイチオシの

乾物のお店 正海屋(まさうみや)さんのもの


煮物にしても歯ごたえが程良く残って

べちゃっとしないですし

海の香りもいいですよ!!


煮ものとご飯を混ぜて混ぜご飯にしてもいいですね

それから、ひじきを戻してさっと茹でて

色んな野菜と合わせたサラダも作りたいと思います