今回ぼっくるずにお祝いをして貰ったお店は
マンダリンオリエンタル東京のSENSE(センス)
前々から週末だけやっている飲茶ランチが気になっていたのですが
食べ放題なので大人数で行った方が楽しいかなと思っていて
なかなか行くチャンスがなかったのです
食への探求心旺盛なみんなと行って大正解
ではでは、食べた料理を紹介します
(長くなりますので覚悟してお付き合いください)
まずは季節の野菜を使ったサラダ風前菜です
そしてシェフお勧めの点心
南瓜の蒸し餃子と白身魚のシュウマイが評判良かったです
揚げ物はどれもカラッと揚がっていて
マンゴーソースがかかった海老入りのワンタンも
ここで一つ写真を撮り忘れましたが
蒸しパンのような生地に鴨肉が入ったものも食べました
さて、ここからは20種の点心メニューから
好きなだけ頼むことができ
アツアツの出来立てで運ばれてきます
まずは春巻き
中身が海老チリのようでした
とは言ってもぼっくるずはまだまだ食べます
でも、ここからは人数分ではなく
少しだけ頼んでみんなで分けて食べる作戦に・・・
潮州高菜の漬け菜と豚ガツのこしょう風味は
ライスクレープ香港風
流石にここで点心を頼むのは断念
だってこのあとご飯ものが・・・
香港風炊き込みご飯、もしくは広東風の薬膳粥が選べます
そしてデザートは4種から選べて
私は研究の意味も込めて最近よく家で作っている杏仁豆腐にしました
大豆の味のような濃厚な味なのに
お腹いっぱいの胃袋にツルンと入っていく美味しさでした
と、まぁものすご~~~く食べましたが
研究熱心なぼっくるずと感想を言い合いながら食べるご飯は
本当に美味しく楽しい時間なのです
しかも今回はホテルランチでリッチな気分に
(写真だと小さく写ってしまいますが
実際にはもっと大きく見えました)
ちょっとリッチに美味しく鱈腹食べたい時には
センスの飲茶ランチオススメです