行者にんにくの醤油漬け
行者にんにくの主な産地は北海道だから
全国的にみるとご存じではない方が多いのでしょうか?
強烈なニンニク臭がするのですが
それが堪らない、元気を貰えそうな感じです
ちなみに昔、修験道の行者が滋養強壮に食べていたことから
この名前が付いたとか
行者にんにく醤油は
STV時代に担当していたどさんこワイドで
河村通夫さんが紹介されていたもので
炒飯とかの味付けに使っただけで
驚くくらい美味しさがアップしたのが忘れられなくて
今回、洗って乾かした行者にんにくをザクザクと切って
それを醤油に漬けました
でも、肝心のどれくらいが食べ頃なのかが分からなくて
ちょっと調べてみたのですが結局分からず
どなたかご存じの方教えてくださ~い