なんでわかったん~
圧倒的に「白くま」と答えた方が多かったですね
そう、真っ先に食べたアイスは白くまでした
正解したあなたは静かなごはん便り通ですね
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆
さて
先月、気象コーナーで紹介した早生品種のリンゴを
頂いたという話をこのブログで書きましたが・・・
このリンゴがどういう風になったかは・・・
日テレNEWS24のキャスター日記でご覧下さい
http://www1.news24.jp/blog/diary/cat12/
でも見られない方もいると思うので
作り方とともにご紹介します
しずレシピ
「天然酵母 リンゴのワッフル」
(材料)
強力粉(春よ恋) 300g (100%)
グラニュー糖 45g (15%)
塩 4.5g (1.5%)
天然酵母生種(ホシノ) 21g (7%)
全卵 105g (35%)
無塩バター 75g (25%)
牛乳 150g (50%)
シナモンパウダー 3g (1%)
リンゴ 1個 ・・・皮を剥いて5㎜角にカット
グラニュー糖 45g
白ワイン 30g
(作り方)
1.フライパンにグラニュー糖45gを入れて火にかけ
クツクツきたらリンゴを入れて白ワインをかけ
絡める
火を止めてあら熱をとる
2.生地作り…バター以外の材料をボールに入れて混ぜあわせて
常温のバターを入れ滑らかになるように混ぜあわせる
3.2と1を合わせて馴染むように混ぜあわせる
4.3を常温(20度ちょっと)で7~8時間置く(一次発酵)
5.4をよく混ぜてワッフルメーカーで焼く
天然酵母を入れているので
ふんわりモッチモチの食感のワッフルに
リンゴの甘酸っぱい香りと優しい歯ごたえで
なかなか評判良かったのでまた作りたいワッフルです