有紀さんに誘ってもらって
オーガニックカフェのオープニングパーティに行ってきました
北海道のやさしさで、CareするCafeだそうです
有機栽培や無農薬、無添加にこだわったメニューが色々あります
まずは有機発芽玄米のお粥を頂きました
このカフェは低カロリーで消化吸収が良いお粥に拘っていて
有機発芽米を摩周湖のミネラルウォーターで炊きあげて
日本最北端の稚内宗谷の自然塩をほのかに利かせたそうです
メニューは
プレーン、サーモン、ホタテ、ネバネバきのこ、根菜、
ソイビーン&ベジ、たらば蟹、イタリアンとあり
私はイタリアンをチョイス
13種類のトッピングで好みの味に出来ます
おかゆでイタリアンって初めてでしたが
レタスやトマト、生ハム、パルメザンチーズ、バジルなどが乗っていました
有機玄米のおかゆはとろっとした中にプチプチっとした食感
新感覚です
珍しいメニューを攻めて
青菜自体の味が特別するわけではないのですが
食感は面白かったです
ロールされたサツマイモやクリームと一緒に
シャキシャキっとした青菜の食感
甘さ控えめなのであっさり頂けるロールケーキでしたよ
このほかにサラダやソーセージ、ハーブティを頂きましたが
いずれも食材に拘ったものばかり
北海道発のカフェということで勝手に応援したくなっちゃいました
場所は港区芝公園1-2-9 ハナイビル1階
都営三田線の御成門駅からは歩いて2分です
近くに行かれた際は立ち寄られてはどうでしょうか