皆さん、こんな山吹色をしたレモンご存じですか
ニュージーランド産の
メイヤーレモン
伊勢丹のスーパーで見つけました
レモンの何とも言えない酸っぱさも良いのですが
こちらはマイルドな酸味で皮に渋みが少ない感じです
香り豊かでオレンジとレモンの間という感じかな
ということでこのレモンを使って
しずレシピ「イカのパエリア」
私の中では最初の頃から作っているパエリアで
一番オーソドックスなレシピです
(材料)
米 1合
イカ 1/2ハイ(内臓も使います)・・・ゲソは細かく
胴は輪切りにする
アサリ 18個 ・・・砂だしする
玉葱 1/2個・・・みじん切り
ピーマン 1個 ・・・みじん切り
パプリカ 1/2個 ・・・みじん切り
トマト 1個 ・・・1㎝角切り
ニンニク 1片 ・・・みじん切り
パプリカ(盛りつけ用) ・・・1/2個 ・・・4つに切る
メイヤーレモン 1/2個 ・・・端を落として4つに切る
パセリ 適量
EXバージンオリーブオイル 適量
塩 適量
胡椒 適量
コンソメスープ 250cc
(作り方)
1.パエリアパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、玉葱、ピーマン、
パプリカをじっくり炒めてトマトを入れ、塩、胡椒を軽く振り、
水分がなくなるまで弱火で炒める。焦げ付きそうになったら油を足す。
イカの内臓をおよそ2㎝に切ったものやイカの身、ゲソを入れ炒める。
3.米を入れ、油を馴染ませる。
コンソメスープを入れ、塩・胡椒をふり、パエリアパンを揺する。
そうするとイカが浮いてくるのでまんべんなく置き直し、アサリを入れ
アルミホイルで蓋をし23分ほど弱火にかける。
4.水分がなくなったら盛りつけのパプリカを入れ30秒間、強火にして
パチパチという音がしたら火を止めて10分ほど蒸らす
レモンとパセリを飾って出来上がり!!
まろやかな酸味でいつも以上にいっぱい絞って
パエリアを食べたくなるメイヤーレモンでした
ちなみにパプリカとパセリはベランダ菜園で収穫しましたよ
最近パプリカがどんどん綯っています
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さて昨日は久しぶりに浴衣を着ました
自分で着付けをするのってやっぱり楽しいなと
浴衣は38年前に母が嫁ぐ時
去年同様花火が見えるお宅(37階)にお邪魔しました
今年の持ち寄り料理は・・・先日私の心を奪ったあの料理
分かるかな明日のブログで報告します