来週7日からはいよいよ北海道洞爺湖サミットが始まります
今週は担当している番組のプラネットVIEWのコーナーで
専門家の皆さんに毎日、サミットの分析をして頂きました
日テレNEWS24のホームページでは動画で見ることができます
こちらです↓
http://www1.news24.jp/blog/shiten/
サミット自体の話は↑でチェックして頂くとして・・・
皆さん洞爺に行かれたことありますか???
私は北海道時代、何度も訪れた大好きな場所です
今回のサミットの会場も数回、行ったことがあります
ザ・ウィンザーホテル洞爺
このホテルの中には
ミシェル・ブラス トーヤジャポンがあります
フランスの三つ星レストラン「ミシェル・ブラス」の唯一の支店
フランスに住んでいたお友達が
フランスで食べたお店で
ミシェル・ブラスが一番美味しかったと語っていたお店です
ここでのランチを少しご紹介します
このワンプレートに30種類以上の野菜やハーブや花びらが
美しいわ美味しいわ
細長い甘みのあるパリパリしたものの中に挟まれているのが
フォアグラです
柑橘などとのバランスの良さに大感激でした
脂が乗っていなくても
美味しいお肉は軟らかくて味がしっかりしているんだと実感
添えてあるピュレはジャガイモ
ではなくて・・・根セロリと山ワサビのピュレでした
これがまた爽やかで美味しかったです
割るとこんな感じです
中からコクのチョコのソースが・・・
温かいソースにまわりのサクサク感、そしてアイス・・・
冷・温のバランスが
それはそれはす~ばらしくて
クーランというのは「流れ出る」という意味なんだそうですはぁ~また食べたい
実はこれらはメニューの一部で
どのお料理も全く外しがなかったですよ
たまーーーーーに
また自分へのご褒美に食べられたら良いな
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私、中島静佳の手の先にあるものは
な~んだ