旬でも何でもないのですが・・・
最近新鮮そうなスナップエンドウに良く出会います
スナップエンドウってシャキシャキしていて甘くて大好き
このスナップエンドウで一品を・・・
ますはシークヮーサーの果汁をなめてみると
スッキリした酸味のあとに苦みを感じるので・・・
う~ん、どうしましょ???
普通にマリネなどでは捻りがないかなぁと思って
今回は和風に仕上げます
といってもとっても簡単です
今日のしずレシピは
(材料2人分)
スナップエンドウ 150g ・・・筋をとって半分に切る
シークヮーサー果汁 大さじ2
胡麻油 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
鰹節 3g
(作り方)
1.塩を入れ沸騰したお湯でスナップエンドウを50秒茹でてあげる
2.その他の材料を混ぜ合わせ1を絡めて出来上がり!!
シークヮーサーの苦みが気になったので
鰹の旨味と合わせて後味にコクを出してみました
ちょっと珍しい組み合わせ&珍しい味ですが
お酒なども進む味だと思います
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
さて明日の関東地方は3週間ぶりの暖かさだそうです
ではなくて花粉に要注意ですよ