相本幸子ちゃんに前日に貰った沖縄お土産のお礼・・・
はい・・・
またまたベーグルです
でもこれは紹介していなかった味ですよ~
シナモンとカレンズが入ったもの
カレンズはレーズンの一種で
小さめで酸味が少し強いものです
モチモチしていて美味しかったとの感想を貰いましたよ
ということで
今日のしずレシピ
(結構前に、レーズンのものを紹介していますが
レシピは徐々に進化していると思います)
(材料 10個分)
強力粉(はるゆたか) 480g(80%)
薄力粉(ドルチェ) 120g(20%)
塩 9g(1.5%)
天然酵母生種(ホシノ) 48g(8%)
水(軟水) 270g(45%)
グラニュー糖 30g(5%)
カレンズ 120g(20%)
シナモン 9g(1.5%)
卵白 適量
(作り方)
1.カレンズ以外の材料を合わせて捏ねる
捏ね器(ニーダー)で16分
その後カレンズを入れて3分捏ねる
2.捏ねた物をまとめて
3.10個に分割して丸め直しをする
その後ベンチタイム 常温で20分
真ん中に500円玉大の穴をあける
4.砂糖を大さじ1くらい入れ沸騰させた鍋で
片面を20秒づつ茹でる
(この時にまず最初にベーグルのお尻を上にして
茹でると良いです)
5.天板に並べて卵白を刷毛で塗る
その後210度に温めたオーブンで22分焼く
(途中で一度卵白を塗る)
今回カレンズを20%入れましたが
成形などを考えるとこれが限界に近いかな~
おそらくお店で売っているモノだと
こんなには入っていません
自分で作るので贅沢に仕上げてみました
今回も夜食として日テレに持参したのですが
すんごい勢いで食べています
美味しそうに食べてくれて
最近は色々と細かい感想までくれるので嬉しい限りです
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さて昨日は母への誕生日メッセージありがとうございました
喜んでいることと思います
あとで電話してみますね~
今日は朝からパン教室、そしてこれから陶芸
(展覧会に向けて本格始動です)
習い事のハシゴです
っで、夜中からは泊まり勤務です
平和に過ぎてくれますように・・・