先日ゆっこちゃんとの静かなごはん教室で作ったレシピ
リクエストを頂いていたので
しずレシピ
(材料4人分)
鶏挽肉 200g
蓮根 40g
生姜 12g ・・・みじん切り
塩 大さじ1
醤油 小さじ1/2
酒 小さじ1
胡椒 少々
中華スープ 600cc
薄口醤油 小さじ1
春雨 (乾燥) 80g ・・・熱湯で戻しておく
長ネギ(青い部分) 適量 ・・・細切り
(作り方)
※蓮根は半分は2㎜角に半分はすり下ろしておく
1.挽肉を良く捏ねてそこに生姜、蓮根、調味料を入れてよく混ぜる
2.土鍋に中華スープと薄口醤油を入れ煮立たせて
そこに1を団子にして入れる
3.2に適度な長さにカットした春雨を入れ味を染みこませて
最後に長ネギの青い部分を散らす
シンプルな団子ですが
擦った蓮根でプリッとした歯ごたえになり
生姜や2㎜角の蓮根がアクセントになっています
今日も3工程までにしたのでゆっこちゃん
これを見て是非是非チャレンジしてみてね
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
今週はワンピースを2枚衝動買いしちゃいました
でも良いお買い物が出来たかな~
だいたい仕事前にお買い物をしちゃうと藤森お姉さまのチェックが入ります
この日もロッカールームで報告会
藤森お姉さまは自分に当てて
藤森お姉様~、それは私のですから
でも確かに似合っていますお揃いにしますか???
この時期は重ね着するつもりです