今日はひっさびさにな~んにも予定を入れていない休日でした
さぁ何をしよう?
と思いつつ二度寝
う~ん幸せ
結局何をしたかというと・・・
ひよこ豆のコロッケ作り
ひよこ豆は形は可愛いし甘くて美味しいですよね
良質タンパク質や食物繊維も豊富・・・栄養満点です
数日前に一晩水につけて茹でておいた物があったのです
それをフードプロセッサーでなめらかにして生クリームを入れます
そして玉葱と牛豚合挽肉を炒めたもの(塩、胡椒、砂糖で味付け)と
混ぜ合わせ
モッツァレラチーズを真ん中に入れて形を作ったら
でもこれはすぐに食べず冷凍庫へ
後日のお楽しみです
そうそう数日前にひよこ豆のカレーを作ったの~
今日はその残りをお昼御飯にしました
その後は掃除をしてショッピングへ
ワンピースをゲット
このまま買い物を続けると何だかいっぱい
買っちゃいそうだったから
昨日に続いて急遽陶芸をすることに・・・
今日はね自分でもビックリするくらいの集中力で
これはお鍋の時用の器になる予定です
持ちやすいように取っ手をつけるつもり
今回は備前の土を久々に使いました
人と会っていなくても結局慌ただしく過ごしたような
でもでも充実感はいっぱい
また明日からお仕事頑張れそうです
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
そうそう昨日のベーグルレシピ、材料のお水や
工程で書き込み忘れていたものがありました
また改めてチェックしてみてください
といってもカワセミさんのように既に作ってくださった方も
いらして・・・ごめんなさいでした
カワセミさんは水を50%入れられたのですね
生地はべたついていませんでしたか???
私はベーグルの時はいつもより水分少なめが良いと
聞いたことがあったので
ギリギリ成形できるくらいの水分量にしています
今回も41%
何故水分少なめが良いのかは?なので
今度天然酵母パン教室で聞いてくるとします
それから、内科の女医さんに偶然お会いしたので
インフルエンザの注射について聞いてきました
皆さんがコメントに書いてくださったように
抗原に反応して腫れているとのこと
これは正常な反応なのだそうです
異物が身体に入ってくることに反応するのは
むしろ健康だからなんだそうです
反応しない方が問題だということでした
3日目にしてかなり治まっているので一安心です
皆さんにはご心配おかけしました(ぺこり)