な、な、な~んと・・・
ギザギザのペティナイフで
パンをカットしていたら思いの外、柔らかくて・・・
ガーーーン
いつぶりに指を切ったのかしら???
思い出せないくらい前のこと・・・
日々お料理をしていてもまず指を切ることなんてないのに・・・
痛いことより指を切った間抜けな自分にショックなのかなぁ
まぁちょっと不便ですが・・・これを教訓に気を付けるとします
皆さんも、お料理にナイフは付き物なので・・・
どうぞご注意下さい
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
さて今日の日テレでの夜ご飯はエスニック
職場に来たらいきなりエスニックの店屋物の
メニュー表を見せられました
今日は蒸していたからスタッフはエスニック気分だったのかしら
今週は参院選の勉強などであんまり運動する時間なさそうだから
空心菜っていつ初めて食べたのだろう???
タイ料理か中華料理でだったかなぁ
最近は手に入りやすくなったので自分でも料理しますが
色を綺麗に調理するのって結構難しい食材のような気がします
そうそうベトナム旅行したときに毎日のように食べていて
母が「空心菜大好きなの」って話しているのを聞いて
やっぱり親子なんだなぁって思いました
中島家では珍味系の食べ物も人気
「手作り塩辛」は小学生の時に作り方を母から教わったくらい!!
日本3大珍味のひとつ「コノワタ」も小学生の頃から好きだったなぁ
ちなみに滋賀の名産「鮒寿司」は子供の頃は苦手でした
でも、今はだーーーい好きです
一応、日本3大珍味をご存じない方のために・・・
・ウニ
・カラスミ
・コノワタ
( コノワタとはナマコの内臓を塩漬けにしたものです)