今では沖縄料理はかなりポピュラーなお料理ですが
食べるようになったのって大学生とか社会人になってからかな
お店ではソーキそばやちゃんぷる、豆腐ようなどを食べることが多いですが
去年母と沖縄旅した時に食べた「ミーバイのバター焼き」と
「アバサー汁(はりせんぼん汁)」「イカ墨汁」むちゃくちゃ美味しかったな~
それらはなかなか食材が手に入らなかったりで
自分で作るのは無理そう
ならば、今日のしずレシピは手に入るもので
沖縄料理屋さんに行くと必ず食べるちゃんぷる
大人数なら両方頼めるのですが少人数ならいつもゴーヤちゃんぷると
麩ちゃんぷるのどちらを食べるかで悩んじゃいます
ではでは・・・両方食べちゃおうとつくってみました
(材料)
ゴーヤ 1/2本
麩 1枚
卵 1個
ベーコン 3枚 ・・・2㎝幅に切る
油 適量
中華スープの素 少々
塩 少々
胡椒 少々
ナンプラー 少々
ゴマ油 少々
(作り方)
下準備 ゴーヤは半分に切って種を取り2~3㎜幅に切って
塩水につけて5分ほどおいてザルにあげておく
麩は1㎝幅に切って水に浸して戻し、水気を切ったら
溶き卵に塩胡椒を入れた中に浸して卵を吸わせる
1.フライパンに油を引いて卵を吸わせた麩を炒める
いったんあげておく
2.今度はフライパンでベーコンを炒めてゴーヤを入れ炒め
中華スープの素を入れて麩を戻し塩、胡椒、ナンプラーで
味をつけて最後にゴマ油で香り付けで完成
麩は普通にスーパーで手に入る乾燥した麩で大丈夫ですが
今回は沖縄お土産で頂いた麩チャンプル用のもの
こちらを使いました
お麩とゴーヤどちらも大好きなのでなんとも幸せ気分に
なれたのでした
もやしとか豆腐とか入れても勿論楽しめると思います
そうそう昨日担々麺を食べた時の白い服のことを
気にしてくださった方がいらっしゃいましたが・・・
昨日着ていたのはおにゅーの白いシャツワンピース
だから周りの目を気にせずナプキンを首からかけて
かなり用心して食べたので・・・大丈夫でした
パスタやラーメンなどに限らず汁を飛ばしたり
知らず知らずのうちに汚すことの天才なので・・・
今回はかな~り慎重にご心配ありがとうございました
昨日相本幸子ちゃんからシドニーお土産のお菓子を
頂いたの
可愛らしいお菓子だったので・・・
食べるのがもったいなくて・・・当分は目で楽しむかな~
と心は思っていますが胃がなんと言うか