身体が野菜を欲している~
って感じることってありませんか?
色んなお野菜食べたい
そして冷蔵庫のお掃除も兼ねて作ったのは
(材料)
玉葱 1/2個 ・・・みじん切り
ピーマン 1個 ・・・みじん切り
パプリカ 1/2個 ・・・みじん切り
トマト 1個 ・・・1㎝角切り
ニンニク 少々 ・・・みじん切り
EXバージンオリーブオイル 適量
しらす 50g
米 1合 ・・・洗わない
コンソメスープ 約270ml
ナス 2個 ・・・一口大にカット 塩を振って灰汁抜き
パプリカ(赤) 1/2個 ・・・一口くらいにカット
シメジ 1/2パック
モロッコインゲン 3個 ・・・一口くらいにカット
グリーンアスパラ 3本 ・・・5㎝くらいにカット
塩・胡椒 適量
(作り方)
1.パエリアパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
玉葱、ピーマン、パプリカをじっくり炒めてトマトを入れ
水分がなくなるまで弱火で炒める 焦げ付きそうになったら
油を足す
2.1にしらすを入れ炒めて米をいれ油を馴染ませる
コンソメスープを入れ塩、胡椒をふり
クツクツきたらナス、シメジ、パプリカ、モロッコインゲン
アスパラの順に彩りを考えて入れて
アルミホイルで蓋をして20分ほど弱火にかける
3.水分がなくなったら30秒強火にしてパチパチという音を聞いて
火を止め、10分ほど蒸らす
アスパラやモロッコインゲンなどは
別に茹でて後で盛りつけようかとも思ったのですが
一緒に火にかけた方が旨味はでるかな~と
色はイマイチになることを承知で作りました
モロッコインゲンはこれだけの間、火にかけても
意外と食感が残っていたのですが
アスパラはトロトロっとした感じで(缶詰のアスパラみたい)
う~ん、好みですが私は食感がある方が好きなので
別茹でにして盛りつけた方が良かったかな
野菜ばかりのパエリアはもしかしたら物足りなさを感じるかなと
思いながら作っていましたが
じっくり炒めた野菜の味や、しらすの旨味が活きていたので
想像以上に美味しかったですよ
すっかり填っているパエリア・・・
今度はカレー味や、鰻を入れたモノなどを作ろうかな~
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実は今日更新の日テレNEWS24のキャスター日記も
パエリア話です
こちらは北海道をイメージしたパエリアですよ
http://www1.news24.jp/blog/diary/cat12/
そうそう気象予報士小越久美さんもブログをされています
http://www.wline.co.jp/blogs/okoshi/index.html
絵がとっても素敵なんですよ
みなさんもどうぞ覗いてみてくださいね
昨日は写真の撮り方アドバイスありがとうございました
先日頂いていた質問、天然酵母はホシノですか?というものですが
その通り「ホシノ天然酵母」を使っています