週一回は天然酵母でパンやベーグル、ワッフルなどを焼いています
携帯のセントフォースのブログには時々載せていますが
ここ2週続けてワッフルを焼いていて
その味付けを毎回色々変えたりしています
(材料)
強力粉(はるゆたか) 300g
グラニュー糖 45g
塩 5g
天然酵母の生種 25g
バター 100g ・・・常温にしておく
水 約190ml
(作り方)
1.材料を混ぜあわせる
(私はクイジナートというフードプロセッサーの
捏ね機能で2~3分)
2.油を塗ったワッフルメーカーを温めて焼く
天然酵母のワッフルは市販のワッフルとは
食感が違い回りはサクッ、中はモチモチしているのです
初めてパン教室で食べたときに感激したんですよね~
ここのところ味付けを色々と試行錯誤していますが・・・
今のところヒットなのは「バジルチーズ」
これは乾燥したバジルとパルメザンチーズ、塩少々を
生地を焼くときに振りかけるだけ
甘くないワッフルというのはなかなか新鮮で
初めて食べたお友達にも評判良いですよ
そしてもう一つが「オレンジピール」
これは細かく切ったオレンジピールを生地に混ぜて焼くもの
ジャムなどを入れたり色々これまで試したのですが
どうも焦げ付き易いのです
その点、オレンジピールなら焼き上がりも綺麗で
ほんのり甘い風味も良く
私のお気に入りの一品に
今回はワッフルですが・・・
ホットケーキなどでも応用できそうな味付けだと思います
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さて昨日携帯のブログに書きましたが美容院へ行って来ました
私が通っているのは原宿の「GARDEN」
ガラス張りのビルの1フロア全部を使ったお店
こちらはトリートメント中の私の視界
外に向けて席があり青山、六本木を一望
お茶やジュースを出してもらい
雑誌を読んでいるので、まるでカフェにいるみたい
大学一年生の時からカットして貰っている加藤さんと
昨日携帯サイトのコメント欄に
加藤さんのことを「コブクロ」に似ていると書いている人が
いましたが・・・どうでしょうか
加藤さんのお店「GARDEN」
私の気分転換の場所・・・とっても素敵なお店ですよ
そうそう、今日は土曜ですが
日テレNEWS24の夜ニュースのカバーで入ります
今週は週末お休みなしですが・・・頑張ります