週一回は天然酵母でパンやベーグル、ワッフルなどを焼いていますニコニコ

携帯のセントフォースのブログには時々載せていますが

ここ2週続けてワッフルを焼いていて

その味付けを毎回色々変えたりしています


今日のしずレシピ「天然酵母ワッフル」


(材料)

強力粉(はるゆたか)  300g

グラニュー糖       45g

塩              5g

天然酵母の生種     25g

バター           100g ・・・常温にしておく

水             約190ml


(作り方)

1.材料を混ぜあわせる

 (私はクイジナートというフードプロセッサーの

 捏ね機能で2~3分)

2.油を塗ったワッフルメーカーを温めて焼く

 (3~4分)


天然酵母のワッフルは市販のワッフルとは

食感が違い回りはサクッ、中はモチモチしているのです

初めてパン教室で食べたときに感激したんですよね~

ここのところ味付けを色々と試行錯誤していますが・・・

今のところヒットなのは「バジルチーズ」

これは乾燥したバジルとパルメザンチーズ、塩少々を

生地を焼くときに振りかけるだけビックリマーク

甘くないワッフルというのはなかなか新鮮で

初めて食べたお友達にも評判良いですよラブラブ


そしてもう一つが「オレンジピール」オレンジ

これは細かく切ったオレンジピールを生地に混ぜて焼くもの

ジャムなどを入れたり色々これまで試したのですが

どうも焦げ付き易いのです

その点、オレンジピールなら焼き上がりも綺麗で

ほんのり甘い風味も良く

私のお気に入りの一品にニコニコ


今回はワッフルですが・・・

ホットケーキなどでも応用できそうな味付けだと思います音譜


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さて昨日携帯のブログに書きましたが美容院へ行って来ました

私が通っているのは原宿の「GARDEN」

ガラス張りのビルの1フロア全部を使ったお店キラキラ


こちらはトリートメント中の私の視界

外に向けて席があり青山、六本木を一望音譜

お茶やジュースを出してもらい

雑誌を読んでいるので、まるでカフェにいるみたいクローバー


今回は前髪をちょっと短めにしてもらいました

大学一年生の時からカットして貰っている加藤さんとビックリマーク

昨日携帯サイトのコメント欄に

加藤さんのことを「コブクロ」に似ていると書いている人が

いましたが・・・どうでしょうかはてなマークはてなマーク

加藤さんのお店「GARDEN」

私の気分転換の場所・・・とっても素敵なお店ですよ

http://www.garden-hair.jp/


そうそう、今日は土曜ですが

日テレNEWS24の夜ニュースのカバーで入ります

今週は週末お休みなしですが・・・頑張りますニコニコ