学生時代からずーっと仲良し・・・
「気が合う」という言葉以上の関係かな~
一緒にいっぱい笑って時には一緒に涙したことも・・・
イタリア、ベトナム、カンボジアなど海外旅行も一緒にしたな~
そんな私にとってとっても大切な存在の大林奈津子ちゃん
私たち、お誕生日をここ何年かはちょこっと‘リッチランチ’をして
お祝いし合っています
ミクニやリストランテ濱崎、ブノワ、イル・ギオットーネ、キオラ、ヒロ、
オー・グー・ドゥ・ジュール、パッションから
築地のお寿司などなどなど・・・
一緒に食べ歩いたお店は数知れず
そうそう一見さんお断りの静かなごはん便り№27の鷹匠寿も
一緒でした
さぁ、3月がお誕生日のナツコのお祝いをするために
私が選んだお店は・・・ずーっと気になっていた・・・
「ピエール・ガニエール・ア・東京」
フランス三つ星レストランが表参道に進出したオシャレ~なお店
ついに行っちゃいま~す
店内は光がいっぱい差し込みスタイリッシュさもあるけど
私たちが楽しみにしていた三つ星の味・・・
これは一言ではどれも言い表せません
お魚料理もお肉料理もオレンジやレモンなど柑橘系を
うまく使っていて
酸味、甘味、辛味、塩味、旨味・・・五味全てを駆使して
舌を鋭くも心地よく刺激するお味でした
食べたこと無い味だけどバランスは良いの~不思議・・・
全然伝わらないかな~これじゃ~
でもナツコとこれが最先端を行く味なのか~
五味全部を感じるね~って言っていたの
食べたことない味だけど何年か何十年か後には
もしかすると馴染みの味になるのかな~
いつもの事なんだけどナツコとお話し始めると
時間があっと言う間に経っちゃって・・・
お料理の写真も撮り損ねていたり
でもデザートはしっかり撮ってきましたよ
あっ、これはデザートの前に出てくるモノ
とはいえ充分デザートと言えるような
ゴマや生姜などを甘さの中に旨く使っていて
デザートは3品・・・まずは2品
左はパッションフルーツのジュースのようなモノの上に
薄いゼラチンのシートが乗っていて上にある細いパスタのような
モノはカスタードを焼いたもの・・・これにレモンが利かせてありました
右はシャンパンの中にライチが入っていて大人な味
上の薄いグリーンのモノは抹茶のタルトのようなモノに
クリームが挟んでありました
どれもクドさが全くなくて後味が良かったです
そしてこちらはチョコのケーキに
すごーく可愛かったです
最先端を行く味を堪能した充実ランチタイムでした
極楽極楽~~