そうそう、秋田旅行の前に買いすぎてしまった
ヤリイカちゃん
冷凍にして旅行に行きましたが
色んなお料理にしてちゃーんと頂きましたよ~完食
静かなごはん便り№53でヤリイカメニューご紹介した後の
コメントを読んで
イカは日本人が一番食べている魚介類だと知りました
そして、みなさんがほーんとイカ好きで
いかしたイカのダジャレもたっくさん
さぁ今日も皆さんの頭には
どんなダジャレが浮かぶのかしら!?な~んて![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
まず一品目・・・
(材料)
ヤリイカ 一杯 ・・・胴と足に分けておく
ズッキーニ 一本 ・・・6~7ミリ幅の輪切り
イカゴロ(内臓) 10g
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 少々
ニンニク 小さじ1・・・みじん切り
油 少々
(作り方)
1.フライパンに油を引きニンニクを入れ香りが立ったら
ズッキーニを入れ炒める
2.ズッキーニが少ししんなりしたらヤリイカを入れ
さっと炒めイカゴロと調味料を入れて絡めて出来上がり!!
イカとズッキーニの組み合わせって初めてでしたが
食感のバランスが良いし、
ゴロの味がズッキーニに染みて美味しいですよ
(材料)
ヤリイカ(小) 4杯 ・・・胴は皮を剥いて足と分けておく
人参 1/4本
ズッキーニ 1/4本
エリンギ 1本
トマトピューレ 大さじ2
酒 大さじ2
水 カップ1/2
顆粒ブイヨン 少々
オイスターソース 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
塩 少々
ニンニク 小さじ1・・・みじん切り
オリーブオイル 適量
(作り方)
1.野菜は5センチ位の食べやすい大きさに切りそろえる
2.フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクを入れ香りが立ったら
イカをサッと炒めて一旦バットにあげておく
3.2のフライパンで野菜類を炒めて塩をふり、火が通ったらイカを戻し
残りの調味料で味を調えて出来上がり!
これは洋食レシピですね~
残り野菜で作りましたが白ごはんでもパンでも
美味しく頂けてワインにも合うメニューです
来週の日テレのキャスター日記でもヤリイカレシピご紹介予定です
またご案内させて貰いますね
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
携帯のブログに書いたら・・・心配の声ありがとうございました
そうなんです一昨日から喉が痛くてだるくて
健康優良児の私なのですが久々に風邪の症状・・・なので
マスク、うがい薬、喉スプレー、のど飴とお野菜いっぱい摂って
これでもかというくらいの対策をして・・・
そうしたら今日は喉の痛みが弱まってイガイガ状態
治る前兆かしら!?
でも次は鼻にきているよう・・・
対策と気合いで今日も頑張ります
皆さんは、大丈夫ですか
最近冬がやってきたように寒いので気をつけましょうね