皆さん、イカって好きですか~???
私は、すごーく好きってわけではないのですが・・・
この時期のヤリイカはすっごく好き
身が柔らかくて甘いし、耳はコリコリ!!
そんな美味しそうな旬のヤリイカをお魚屋さんで見つけて・・・
これは買わずにはいられない
待ってましたよ~ヤリイカちゃんって気分で買ったのですが
家に帰って驚き~
小さめとは言え、なんと15ハイも入っていたのです
ということで早速作ったもの!
この時期らしい組み合わせで作ってみました
(材料)
ヤリイカ 4ハイ ・・・胴、耳を2センチ幅に切る
菜の花 半束 ・・・半分に切る
乾燥ワカメ 適量 ・・・水に漬けて戻し切る
白ワインビネガー 大さじ3
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1半
ケッパー 10粒・・・みじん切り
ナンプラー 少々
(作り方)
1.沸騰したお湯に塩を入れヤリイカを30秒ほど茹でる
(お刺し身用なら半生くらいでもOK!茹ですぎにくれぐれも注意)
2.菜の花も茹でて氷水にとりザルにあげる
3.調味料を合わせたボールに
ヤリイカ、菜の花、ワカメを入れ和える!出来上がり!!
ナンプラーとケッパーの組み合わせってなかなかかも!
大好きなワインととっても合う感じに出来上がりましたよ
私、イカって耳とか足とかが好き
赤貝やホタテも身も好きだけどヒモの方が好きかな~
平目もエンガワの方が好き~
って、どうでも良い話になってきましたね
やっぱり珍味好きってことかしら
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
およそ一年お世話になった
スタッフのサガラちゃんが 番組を卒業!
つまり、サガラちゃんがキャスターで
私がスタジオの中で時間を読んだり
指示を出すフロアディレクター!!
トンチンカンな感じになりましたが・・・
でも何だかみんなで盛り上がりました
サガラちゃん今までありがとう!
笑顔に癒されました
お疲れさまでしたぁ