Un Quinto
私の飲食店の始まりが、
イタリアンだとは意外と皆さん、
ご存じありません。
'80年代に、福生に小さな米軍ハウスを改装した、
Un Quinto(=1/5)をオープンしました。
それがイタリア料理店のスタートでした。
なかなか売れず、お客様がゼロの日もあったことも、
記憶しております。
振り返れば懐かしい、
この店、愛しい、可愛いな。
こんな店が身近にあったらと思い。
気が付けば私どもイタリアは、
もう20軒余りになっていました。
1/5は福生の住所が1-5だったか何かでつけていた。
またイタリアンに1/2といかいう店があり、
それをマネたのか。
またグラス一杯がボトル1/5
本当は1/4位なのですか。
4を嫌って1/5にしました。
この店には、多くの著名人がおいで。
タモリさん、西武時代の清原選手、
村上里佳子さん、プロレスラーの方々。
本当にこの店の壁にサインをしていったが、
その後多くの人々、特に外国人の人が、
色々な思い出をUn Quintoの壁に書いて行った。
そして作家の山田詠美さんもよく来て下さった。
懐かしい福生のUn Quinto
いまだに健在である。
この店の料理、最近特にいい感じ。
料理長の平野君、よくやっている。
ストレートなイタリアンである。
熟成肉のビステッカがいい。
皆素朴だけど、一つ一つがしっかりしている。
この店のテイストを都内にも受け継ごうとしている。
広尾の店、Osteria Salsiccia Un Quintoにした。
恵比寿もUn Quinto Bollitoにした。
白い小さなレストランが、
Un Quinto である。
ちょっと寄って見て下さい。
Un Quinto 店主