気軽な時代
一杯飲み屋、ワインバー。
寒くなるとホットワインが良い。
レストランのような、カフェレストラン、
テーブルクロスを敷いて、しっかりしたレストランは敬遠される。
質実剛健な時代でなく、軽佻浮薄、重厚長大、軽薄短小・・・
昔の言葉であるが、今も昔も軽やか、が良いかもしれない。
男なら、重厚長大の世界に夢を見る。
誰しもが、軽佻浮薄などと見られるのはいやであろう。
しかし、今も昔も軽いほうがいいのかも知れない。
アパレルも、重衣料より、軽衣料。
檜柱の日本建築より、スマートなマンション。
フォーマルなフランス料理屋よりカフェかバール。
イタリアンより、バールです。
さぁ頭を軽くして、元々軽いのだから無理せず重くせず。
カフェでもバールでも作っていきましょう。
ちょっとこれからが楽しみです。
次のお店は中目黒、山手通り、T&Tで、
居酒屋にならず、カフェにならず、
さぁ、何になるのだろう。
年内オープン。
同じ山手通り、小さなバールがオープン。
これが先です。