黒酢の酢豚の裏話 | 中島武オフィシャルブログ「中島武日記」Powered by Ameba

黒酢の酢豚の裏話

今はちょっとした中国料理店のメニューにある、当店の名物とかでも売っている所もある。

時々、料理雑誌に黒酢の酢豚。

黒糖醋肉・・・

中国にはこのメニューは見かけない。

私が昔、昔、多分、東村山の万豚記で煮た肉を使って作った。

その時黒酢を使い、黒光りしたタレで作った。

お客様に黒酢が臭く、これ腐っている、変な臭いがするといわれたのを覚えている。

あの時に種々言われた。

それは黒酢です、といったらごまかすなとも言われた。

真っ黒な、ケチャップを使わない酢豚を作りたくて作った。

その時は誰も取材してくれなかった。

今でも紅虎餃子房のメニューにある。

こう書くと、俺が一番先だと自慢している様でいやらしいが、私が考えたといっている人もどうかと思う・・・

料理に特許もありません。ちょっとまた面白い話をしましょうか。


麻婆豆腐。

赤黒く、ドス黒い迫力満点の麻婆豆腐。

あれもまぎれもなく中島武が作ったもので、本場現地に行くと、あんなド迫力のものはありません。

もっとシンプルなものです。

どっちがいいといっていません。

私は両方好きです。

でも本場麻婆豆腐と思って、黒赤のド迫力の麻婆豆腐、食べるとその気にもなります。

本当は中島武の麻婆豆腐なのです。


ではでは暑いですね。暑気払いに麻婆豆腐を作って食べてみましょう。

山椒のきいたシンプルな麻婆豆腐、豆腐は絹ごしです、ごはんと食べると最高です。


良かったら、食べにきてください。

18~19時頃、作って食べております。

ご馳走します。


銀座コリドー胡同マンダリンシノワホール


ではでは。


中島武