お蕎麦の三たてとは
「挽きたて・打ちたて・茹でたて」
これほんと!?
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先日、厨房で手打ちそば実演&打ち立て蕎麦を茹でて食していただく昼食イベントを行いました。
小麦粉2.そば粉8の二八蕎麦です!
※「打ち立て」とは言っても、実は打ったお蕎麦をすぐに茹でるのではなく、少し寝かせが必要なのだそうです。
皆様にそばの実演がありますよ~とお声を掛けると、面白そうだと集まってくださいました。
そば粉の解説や、伸ばし方のコツのお話を交えつつ
さっさっと綿棒で生地を伸ばしていきます。
皆さん、自宅でも母がやっていたわ~などとおしゃべりしながら興味深そうに見入っています。
ごらんくださ~い、向こうがまるで透けて見えるくらい、
ほらこの手のひらが見える程に薄く延ばすんですよ!
四角くぱたぱたと生地を畳んで、トントンとリズミカルに細く刻んでいきます。
なかなかお目に掛かれない、専用のそば切り包丁です!
職人さんの手さばきに、皆様から拍手
少し寝かせてから茹で上げると…
おいしそうですね~~
小鉢と天ぷら、薬味、デザートも添えてご提供の準備をすすめます。
ま~さっきのお蕎麦ね!おいしそうね~!
お蕎麦のいい香りがするねぇ
手打ちそばはどうしても少し切れやすいので、お早目に召し上がってくださいね~と厨房さんのほうからお声が掛かり、
皆様先ずはお蕎麦から召し上がられていました。
中には麺つゆを付けず、蕎麦の風味だけを楽しまれる方も
(粋ですね♪)
味の方はとても好評で、毎日でも出してくれていいよ
とのこと
作る過程を見ていたものを食べるというのは、なんとなく
特別感があって楽しいものですよね。
暑い時期も食べやすいお蕎麦、また来月もお出ししたいと思います
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