【海鮮はまちどんぶり】


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材料

酢飯

刺身用はまち

青ネギ

のり


・漬けだれ

みりん

しょう油

すりごま

ごま油

昆布茶

おろししょうが


・しょうゆだれ

しょう油

わさび





作り方

酢飯をつくってのせるだけ。

好きなたれをかけてどうぞ。


つけだれに破片を漬けてましたが、まずまずの味だったようです。



【いわしの蒲焼】


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母作です。

いわしの背開きをします。

頭とはらわたを同時に手で引き抜きます。

背骨部分にさらに指を入れ背中の方にに指先を押し付けるようにして開きます。

骨は尾の方から千切ると簡単に全部取れます。


タレ

みりん:お酒:しょう油を同じ割合

甘目が好きな場合は+砂糖を。


作り方

フライパンで少しいわしを焼きます。

タレをかけて汁気がなくなるまで煮付けます。


できあがり。