【ケンちゃん秘伝のソース】


謙の心と身体の日記-201004032044000.jpg

私の食事セット(・Θ・;)


スープは嫁が作ってくれた干しダラを出汁にとった美味しいスープです。

干しダラと「ダシダー」を使ったスープはダイエットにも効くとかで本場韓国でも流行ってるそうですよ。

二日酔いにもいいらしいです。


今回紹介するのは私の主食のサッポロポテトに付けるソースです。


息子・嫁に大好評なので皆様にも紹介。


割合はいつも適当なので、混入量のおおいもん順で書きます。

(数字は目安)



マヨネーズ 5

マスタード 4

スイートチリソース 3

ごまだれ(濃い目の) 2

ここまでが基本


以下いずれかオプションで

バルサミコ酢 少々 1

ウスターソース 少々 1

オリーブオイル 1



家にあるもので工夫に工夫を重ね今に至っているソースです。

お好み焼きでもたこ焼きでもソースドボドボ派なんで好みはかなり濃いよ。