私が尊敬するシェフ
ミッドタウン「HAL YAMASHITA東京」 のオーナーシェフ・山下春幸氏が
この度、東日本大震災の被災者へ向けての支援基金を発足
今までにも
国連世界食糧機構のWFPにて、幼い子供たちへの「食」に特化した支援活動を始め
数多くのチャリティーを手掛けられて来た、すごいシェフなんです
インタビュー記事はこちら→
http://food-stadium.com/interview/000859.html
この程、それらの功績が称えられて、WFPの顧問に就任されました
今回のチャリティーも、食材の良さや食育を重んじる、ハルさんらしいもの
1,000円で30本のミネラルウォーターが、被災地へと届けられます
今回の取り組みや、今後の展望を伺うために、打合せ
ハルさん友人の理恵ちゃんと
~活動概要~
第一段階として、飲料水を被災地へ提供
半年後を目処に、ホテルや公民館等で、被災者の方々を対象にディナー会を開催
テーブルクロスの上で、美味しいご飯を堪能してもらいたいという発想から
継続的に開催して行くことで、地域コミュニティーの形成を図って行ってもらいたい
そして三段階目は、風評被害に合った農産物や海産物に対して、シェフ達が身をもって安全だと提唱して行くこと
最後に、チャリティーイベントなどで集めた物資を、順次届けて行く
活動趣旨に強く共鳴し、今後支援して行くことを決めました
原水のおいしさを味わえるように、一切加熱をせず
ミネラル成分がバランス良く含まれ、まろやかな口当たりが特徴
万が一の転売を防止するため
「東北がんばって!私達、日本全国が応援しています!」
というメッセージを、ラベルに込めて、差し替えます
打合せを兼ねて、もちろんお食事も頂きました
最近めっきりお酒が弱くなってしまったので
フレッシュのりんごジュースを頂きます
野菜本来の美味しさを感じられるサラダ
神戸牛薄切りシチュー 新和食赤味噌
ご飯も、特別栽培のこしひかりが使用されています
シチューは、とろけそうなほどの神戸牛がふんだんに
良質な肉汁が溢れ出して来ます
抹茶のティラミスを追加オーダー
細部の食材にまでこだわられた山下シェフ渾身のお料理を堪能して
心もお腹も充実したところで
気持ちばかりではありますが、義援金を送らせて頂きました
この、食を愛する支援の和が
今後益々広がって行きますように
これからも、事務局のお手伝いなど、支援を続けて行きます
ご興味のある方は是非、ご参加ください