先週末の築地の真相は・・・こちら。


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お料理教室ではありませんよ。


魚の捌き方教室です。



「おさかなマイスターアドバイザー」ですから


定期的に勉強しようと思いまして。



この講習では


先生がいろいろな魚の捌き方を教えてくれます。




まずはアジから。


基本の三枚おろし。


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お刺身にしました。


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アジはたまに家でも練習のためにおろしたりするので


まぁ、なんとかahaha;*




でも、先生が盛り付けるとこうなりますコレ


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バラの花~バラ


素敵~キラキラ


プロの技、お見事ですぱちぱち





同じアジでも、いろいろな捌き方があります。


干物用は腹開き。


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フライ用、背開き。


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次はサンマ。


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サンマは家でおろしたことなかったな~。


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さすが築地で用意した魚だけあって


どちらもとんでもなく美味しかったですおいしい


おろしたてで新鮮だし


脂ものっていて最高でしたアップアップ


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次はタイ。


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キレイでしょ~キラキラ


天然のすごくいい鯛でしたよビックリマーク



鯛こそ、普段、丸々一尾買ってくることはないですねぇ。


なんだか一人で食べるのもったいないとか


思っちゃうんですよねあせる




三枚おろし。


まだ腹骨がついていて途中ですが・・・。


このあと、五枚おろしにしました。


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捌いている途中って手も汚れるから


なかなか撮影する余裕がありませんあせる




そして、最後はサバ。


あまりの大きさに


持って撮ってしまったエヘ


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お刺身でちょっと食べた以外は


家に持って帰って調理です。


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というわけで、このボックスなのでした~。



楽しかったぁ音譜