以前、おはよんロケにご協力いただいた
千葉県の佐倉きのこ園
松尾ちゃんのロケを見て、
スタジオでお土産の椎茸を食べて、
私はすっかり椎茸に心を奪われてしまいました
その「佐倉きのこ園」に行きたくて
ずーっと悶々としていたのですが
先週、ようやく行けました
参加者を募ったら、先日のボウリング仲間+静佳御前、
そしてもちろん・・・椎茸先生
どうです?このキレイな椎茸
椎茸をキレイだと思ったのは生まれて初めてです。
あまりに感動したので、誠に勝手ながら、
美椎茸(うつくしいたけ)
と命名させていただきます!
みんなも楽しんでいる様子。
静佳御前もブロガー魂を発揮!
敷地内にはBBQ設備があって
さて、ここでいきなりですが
椎茸先生の名前の由来を初公開
シェリーは学生さんなので
学校で椎茸について勉強していて
そこから名付けられたと思っている方が多いようですが
彼女、椎茸の研究なんぞ、しておりません!
私とよよたんで「佐倉きのこ園に行きたいね」という話をしていたら
傍にいたシェリーが
突然、椎茸の焼き方について語り出したんです。
かなりのこだわりようだったので
咄嗟に「椎茸先生」と名付けました。
ただそれだけのことです
今回の椎茸狩りで椎茸先生の実演が見られる!
と思っていた矢先、きのこ園の園長さんが
椎茸の美味しい焼き方を説明してくれました。
それがなんと!
椎茸先生が話していた焼き方とは違っていたんです!
軽くショックを受けた様子の椎茸先生・・・
それでも懸命に焼いています。
ガンバレ!椎茸先生
焼き方は違っても
椎茸に対する愛情は変わりません。
足を開き、体を安定させてシャッターを押すその姿に
周囲の人々は心を打たれ、涙しました
ふんばれ!椎茸先生
なーんて言っている間に焼き上がりました~。
美味しそうだ~
途中、園長の齋藤さんが筍を持ってきてくれました
しかも採れたて新鮮
この大きさ!
ほどよく焼けたらいただきます。
そして、デザートには成田ゆめ牧場のアイスを。
お土産用の椎茸と、椎茸入りソーセージを買って帰りました。
一緒に行こうと話していたよよたんは
海外に行く前に都合がつかず断念
だから、椎茸のアップの写真を送っておきました
帰国した時に連れていこうと思います