5月の中旬以来 

約2ヶ月ぶりの天満橋「藤かわ」さんへ




今日は個室


まずは 生ビール で乾杯





大きな蓮の葉に乗っているのは


淡路島の鱧 じゅんさい 白ズイキ プチトマト

梅肉のジュレ

鱧のの湯引きは微かに温かく 他は冷たい





藁焼きの鰹 下に焼き茄子など

酢味噌



明石のタコの柔か煮

豆腐の白和え






太刀魚 だだちゃ豆 餅米 

あったかい一品

だだちゃ豆って ずんだ餅の豆かな⁈



吸い物は 白甘鯛 入麺 ワカメ

上に乗っているのは オクラ

あー 美味しい😋

驚いたのはお椀の蓋





天神祭用に 特注したらしいです

素晴らしい

今度の25日木曜日が 船渡御&花火です




辛口の純米大吟醸 岐阜県多治見市のお酒





お造りは 長崎県の剣先イカ 

インドマグロ 甘エビ


どれも美味い



さて次は 定番の 天ぷらです


アユ レディ⁉️

 



車海老 キス ズッキーニ



鮎 なんかの春巻き風 アスパラガス

穴子



芋焼酎のロック



最後も 定番の餡掛け

今日は



冬瓜 毛蟹の餡掛け

温かくて優しい味



タイミング良く ご飯が炊き上がりました



マナガツオの柚庵焼き 新蓮根 の ご飯







蜂蜜レモンのシャーベットの桃と桃のゼリー

緑はデラウエア



あー 美味しかった


また 宜しくお願いします