5月25日 土曜日
阿倍野区王子の「すし豊」さんに 行ってきました
お目当ては 大将が釣ってきた 鮎
2つの水槽に 銀色のアユが
5月なので まだまだ小ぶり
例年なら 有田川の上流の四村川の鮎なんですが
今年は不漁みたいで
水槽の鮎は ほとんどが琵琶湖の鮎とのこと
今年は 桜が遅かったから 鮎の成長も遅いらしい です
塩焼きと 天麩羅をオーダーしました
鮎が焼けるまで 鮑のキモで一杯
出来ました
今年初のアユ
頭から 少しずつ 頂きます
天ぷらも出来ました
美味しいね🤤
小ぶり でしたが 1人で4匹も頂いて良かったのかな
さぁ 握って貰いましょ
最後に アジの海苔巻きも頂きましたよ
お勘定をして お店を出ると 大将も出てきて
「奥さんと」と お土産をいただきました
あらまあ なんでしょう?
50周年記念の品らしいです
お店で使っている たぬきの湯呑み
底には 五十周年
すし豊さん もう50周年なんですね
半世紀ですね
大将と おかあさんと 息子さんと よく頑張りましたね
ますます元気に 頑張って下さいね❤️
私は通いだして 何年になるのかしら