メリークリスマス!
明日が本番ですね〜

イエスキリストが産まれたのは
24日〜25日の真夜中らしいです

大盛り上がりでしょうね!デレデレ


ホワイトクリスマスにはなりませんでしたが



ホワイトチョコレートって
何で白いんだろう???

ふと、疑問に

昔、覚えたはずなのに
すっかり忘れております笑笑


調べると
チョコレートはカカオマスがあってこそ!
その主原料を全部使ったらチョコレート


ホワイトチョコレートは
カカオマスの外皮を取り除いて
「ココアの粉(カカオマス)」
「脂肪分(ココアバター)」
に分けて

ココアの粉は入れずに
脂肪分だけで作るから
色がつかず白くなると……

ココアって
こうやって作られていたのか…
知らなかったよ


チョコレートはポリフェノールが含まれ
ホワイトチョコレートにはない

より濃いチョコレートを食べたいなら
チョコレート
色んな味付けができるのが
ホワイトチョコレート



どちらも
美味しさあってこそですが

そろそろチョコレートの季節


見て楽しもう!


チアーズ
中村千比呂