~Biofood® nakashima~ 

 ~Biofood® nakashima~ 

 季節の力強い、生命力ある野菜に触れることで、
 心と体の健康のために日々感じること


テーマ:

昨日はストロベリームーン。

といっても赤いわけではないんですよねにひひ

とっても綺麗でしたキラキラ

 

 

さて、

 

➀ 先日仕込んだ梅シロップ。

白ワインで仕込んだものがあるのですが、

1週間したら発酵してしまいましたあせるガーン

 

匂いはまだ大丈夫だったので、

慌てて梅の15%ほどの酢を加え野菜室へ。

 

濁ってはしまったけど、発酵はおさまり。

しばらく野菜室に入れておこうと思います。

香りはとってもいいラブ

 

 

② 1週間前に赤しそに漬け込んだ小梅。

上下を途中でひっくり返して。

 

実は塩漬けの段階で一部に

カビを生えさせてしまったので、

野菜室に入れておきました。

 

 

土用の丑まであと1か月。

このまま漬け込んでおきます。

 

 

③ 塩漬けした大梅。

 

 

赤しそ150~200gに塩大2をもみ込み、

アク汁は捨てて絞り。

 

 

白梅酢を加えて。

 

 

しそと梅を交互に。

 

 

小梅も大梅も塩分10%で

漬け込んでいるためカビが心配。

こちらも野菜室へ。

 

 

今年の梅干しはどうなることやら・・・

野菜室いっぱいになってきたしあせるにひひ

 

 

今日のお天気気持ちがいいですねラブラブ

それではまた〜。