当ブログにお越しいただき
ありがとうございます
おきがるパン教室なかぱん🍞と
リボンアクセサリーなかゆび🎀の
なかじまです
鏡開きで目覚めました。
「あんこ、いいんじゃない?」
昨日は小豆を炊いてました。
私の中ではあんこって
「重たくて甘ったるくて
あんまりたくさんは食べなくていいかな….」
っていう位置付け。
おまんじゅうとか大判焼き、好きですよ。
けど、たまに食べて1個で満足♡っていうレベル。
それがね。
鏡開きでおしるこ食べて
手足の指先まであたたまる感覚に
「あ…これいいわぁ…♡」となったんですよ。
その感覚がたまらなくて
翌日もお正月の残りのつぶあんで
おしるこほっこりタイム発動させました。
調べてみたら、小豆って
女性に嬉しい栄養素がたくさん!
▫️カリウム 高血圧予防
「そういうことならおやつには小豆だな!」と
俄然やる気を出したワタクシ、
小豆買ってきて炊きましたとも!
ついでに米麹も買ってきて
発酵あんこも作ったもんね。
発酵あんこは砂糖不使用で米麹の甘さオンリー!!
甘みがもの足りなく感じる人もいるだろうけど
私は好きー(๑'ڡ'๑)♡
実は以前作ったことあったんだけど、
「小豆煮て、米麹と合わせて発酵させる」
という手間暇の多さによって挫折したのでした(笑)。
おやつにあんこ生活、
ちょっと続けてみようと思いまーす♪
あんぱんも作ろ〜っと🎶
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
👇🏻つぶあんは今回このレシピで作ってみました。
👇🏻お正月のつぶあんはこっちのレシピ。
こっちの方がカンタンでした♪
👇🏻発酵あんこはこのレシピで作ってみました。
小豆はスーパーでよく売ってるこれ使いました。
米麹は地元スーパーで売ってたマルコメさんの。
ほぐさなくていいのが楽ちん。
発酵はヨーグルティアを愛用してます♡
自家製ヨーグルトの相棒!!
自家製パン酵母も作れますよ♪
.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+
アカウントも書きましたが、
友だち追加バナーをポチッとしていただきますと
直接ページに移動するので楽ちんですよ。
どうぞなかじまとお友達になってください( ´͈ ᵕ `͈ )♡。
お友達登録していただきますと
教室やイベント出店情報が届きます。
また、スタンプカードもありますので、
リピーターさんはお得になります♪
どうぞよろしくお願いします(*ˊᵕˋ*)。
なお、以前トラブルのあった方とは
お取引致しませんのでご了承ください。
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
Instagramもやってます♡
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
リボン作りにおすすめのアイテムを
中心にいろいろ紹介してます🎀
🔻遊びにきてね🔻
.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+
🎀リボン教室なかゆび🎀
ディプロマ取得講座、単発レッスン承ります♪
リボンアクセサリーの委託販売先さまです。
(ぐらん)さま(阿賀野市)
※営業時間 9:00~18:00 火曜日、水曜日定休です。
リボン雑貨はミンネで通販も承っております。
気になるアイテムがありましたら出品いたしますので
どうぞお気軽にお問い合わせください。
➡️ なかゆびのギャラリー