大活躍してくれた自家製梅酵母。
エキス作ってから1ヶ月以上が経過し、今回元種を起こしたらすっぱいパンになってしまったので、これで作り納め!
合わせるのは多少酸っぱくても許されるか?というわけで、オレンジピール。さらに紅茶で香り付け。
HBで生地作りをしたのですが、発酵力も落ちてしまったようでフロアタイムに時間がかかりました(´・_・`)。
作り納めというわけで、成形で遊びました。
そして目論み通り、すっぱさは気にならないふかふかパンになりました♪最後にがんばってくれたね。
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時間はかかるものの、ちゃんと膨らむからもったいないけども…すっぱくなるからなあ。
ありがとう、梅酵母!
また来年よろしく頼むね!

[材料] 60gのもの8個とあまりが少し
強力粉  250g
自家製梅酵母  100g
はちみつ  20g
塩  3g
マーガリン  20g
オレンジピール(刻んだもの)  80g
紅茶  ティーパック1つ


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