パン講座へ「ライ麦パンが待てど暮らせどふくらみませんっ」と泣きついて
発酵温度が不安定だと発酵が進みにくかったり、発酵環境が良くないと発酵できないこともある。また、気温が高いと発酵が進みにくいので、水を冷たくして作ってみましょう。
というような回答をいただきました。
サワー種を作る、というテキスト通りの方法ではなく、粉末サワー種を使っての方法だからこのような回答となったのでしょう…ごめんなさい、参考になりませんでした。
なので、ネット検索で粉類250gに対してイースト2g添加という方法を見つけて実行して、なんとかまともなものができました。
が、その前にもう一度だけライ麦粉、リスドォル、塩、ウルマ・サワータイクニュー、水という材料で作っていた塊があったのです。
やはりふくらまなかったそいつ。
ふくらんだ!
テキストに載ってた発酵した状態になったよ!
放置後、推定40時間かかりましたが…
焼いたらこんなになりました。
いやー、硬くて重い塊3個目できなくてよかった!
さて、ライ麦パン大量にできたから、消費に励まねば!