お店のライ麦パンを食べて、どんなものであるかはイメージできたので、
ライ麦50%のパンにいざ、チャレンジ
焼いても全くふくらまず…
そしてリベンジ!
出来上がり
粉に直接混ぜて使えるというウルマ・サワータイクニューの使い方に問題があったのか?
はたまたカルディで買ってきた細挽きライ麦粉に問題があったのか?
ウルマ・サワータイクニューはネットでしか買えないからこれ以上失敗したくないし…1人ではもう手に負えないので、
潔く通信講座へ質問!
テキストでは初種をもとにサワー種作ってから作る方法を推奨してたけど…
テキストでは初種をもとにサワー種作ってから作る方法を推奨してたけど…
初種なんて手に入りません!
完熟サワー種100g(容器と送料入れて)に2600円かけるのが嫌だというのが本音。
インチキ製法ゆえのトラブルだけど、回答いただけるかしら…
助けて、せんせー!
これらの塊、味は問題ないけどとても食べられたものではないので、しばらく置物としてライ麦の芳醇な香りを楽しもうと思います…
これ以上、この塊が増えませんように…