お店のライ麦パンを食べて、どんなものであるかはイメージできたので、
ライ麦50%のパンにいざ、チャレンジビックリマーク

あんまりこねなくていいよ、という感じだったのでちゃちゃっとこねて丸めたが…出来上がったものはコレダウン
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待てど暮らせどふくらまない。
焼いても全くふくらまず…
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断面もみっちりつまってました。

そこでテキストDVDを見直してみたら、こねかたが足りない感じだった。
そしてリベンジ!

出来上がりダウン
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前よりは下が持ち上がった感じになったけど、やはりふくらまず。

粉に直接混ぜて使えるというウルマ・サワータイクニューの使い方に問題があったのか?
はたまたカルディで買ってきた細挽きライ麦粉に問題があったのか?

ウルマ・サワータイクニューはネットでしか買えないからこれ以上失敗したくないし…1人ではもう手に負えないので、
潔く通信講座へ質問!
テキストでは初種をもとにサワー種作ってから作る方法を推奨してたけど…
初種なんて手に入りません!
完熟サワー種100g(容器と送料入れて)に2600円かけるのが嫌だというのが本音。

インチキ製法ゆえのトラブルだけど、回答いただけるかしら…
助けて、せんせー!しょぼん

これらの塊、味は問題ないけどとても食べられたものではないので、しばらく置物としてライ麦の芳醇な香りを楽しもうと思います…
これ以上、この塊が増えませんように…

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