次回、ドイツパンを作ろうとライ麦粉を買っておいた私。
深く考えずライ麦粉と表記されているものを購入したんですが…
{77CCA967-6753-4758-AB92-399AEF51B2BA:01}
一口にライ麦粉と言っても挽き方がいろいろあったのね…
テキストで指定されていたのは細挽き
でも、私が買っていたのはよりによって粗挽き中挽き
なんてこった。
それで先ほどカルディで細挽きを1.5kg購入してきました。
作る前に気付いてよかった。

あと、疑問なのはサワー種
粉末タイプを購入したんだけど、その場合って配合どうなるのかしら。
テキストでは生種購入して作るのを勧めているけど…
テキストと違う方法をとろうとしてるだけに質問もしづらいなあ。

ランキング参加中ですビックリマーク ポチッと応援よろしくお願いしますっ! にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ