テキストに載ってた次の課題はライ麦パン。
馴染みがないし、食べたこともない。
テキスト読んでもちんぷんかんぷん。DVD見てもまだピンときてません。
ドイツパンを扱っているお店はどうやら自宅からおそらく車で1時間くらいかかりそうなところにあるので、近いうちに行ってみようと思案中。
で、作るにあたって必要なサワー種。これ扱っているお店がない!
手作りの仕方も書いてあったけど粉たくさん使うし、失敗するリスク高いよ?とのことでした。
ので、製菓製パン材料通販大手のクオカを利用しました。
今まで利用しなかったのは¥8000くらい買わないと送料かかるから。
少しでも送料安くあげるべく、ついでにいろいろ買いました。
ウルマサワータイクニュー(粉末サワー種)
ホシノ丹沢酵母(500g)
無塩バター(450g)
オレンジピール(1kg)
北海道産強力粉はるゆたかブレンド(2.5kg)
写真に撮り忘れたけど、
小型のシリコンへら
…大量です。
オレンジピールはずっと買いたかったけど、少量パックだと割高なんで思い切って大量買い。冷凍保存もできるからね。
さてさて、未知の領域・ライ麦パン。
どうなることやら。