テキストに載ってた次の課題はライ麦パン
馴染みがないし、食べたこともない。
テキスト読んでもちんぷんかんぷん。DVD見てもまだピンときてません。
ドイツパンを扱っているお店はどうやら自宅からおそらく車で1時間くらいかかりそうなところにあるので、近いうちに行ってみようと思案中。

で、作るにあたって必要なサワー種。これ扱っているお店がない!
手作りの仕方も書いてあったけど粉たくさん使うし、失敗するリスク高いよ?とのことでした。
ので、製菓製パン材料通販大手のクオカを利用しました。
今まで利用しなかったのは¥8000くらい買わないと送料かかるから
少しでも送料安くあげるべく、ついでにいろいろ買いました。
{68FD9B48-D681-414C-9711-0984C5930B18:01}
左下から反時計回りに
ウルマサワータイクニュー(粉末サワー種)
ホシノ丹沢酵母(500g)
無塩バター(450g)
オレンジピール(1kg)
北海道産強力粉はるゆたかブレンド(2.5kg)
写真に撮り忘れたけど、
小型のシリコンへら
大量です。

オレンジピールはずっと買いたかったけど、少量パックだと割高なんで思い切って大量買い。冷凍保存もできるからね。

さてさて、未知の領域・ライ麦パン
どうなることやら。


ランキング参加中ですビックリマーク ポチッと応援よろしくお願いしますっ! にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ