この日お邪魔したのは
簋街(火鍋&小龙虾ストリート)の
小木船潮汕牛肉火锅
牛骨スープが冷えたカラダを
じんわり温めてくれる
ほっこり系の火鍋です♪
羊肉や激辛苦手な方には
ぜひぜひお薦めしたい!!!
火鍋=辛いは偏見
火鍋のセカイは奥深いっす。
こんな美味しいものに出会えて
私はしあわせだ\(^o^)/
色んな部位の牛肉と
牛肉丸子、炸腐皮、宽粉は
絶対頼むお気に入りの具材♪
北京の火鍋屋さんには
必ず芝麻酱があるけど、
牛のお出汁が本当に美味しいので
そのままでも食べてみて欲しい
煮詰めた牛骨スープを
刻んだセロリと一緒に飲むと
しあわせが口の中で溢れ出す
多分ここ割と新しいお店。
店内もトイレも綺麗でした〜✨
もういっちょ
乗り継ぎでしか使った事がない。
お初の下車駅十里河
こちらも潮汕料理のお店。
ローカル感たっぷり♡
こういうところ大好物です。
入口には高級食材がドーンと🙌
ところで潮汕て何処??
广东省の東南沿海。
潮州・汕头・揭阳・汕尾
四市を潮汕地区というそうな✍️
華僑が多いそうです。
広東省といえば、
日系企業も多く進出している
広州と深圳のイメージが強いけど
広東省も広いのだな〜
中国茶好きとしては
潮州はいつかは必ず行きたい所。
(凤凰单丛)
見どころも多いし
ご飯もおいしいし
いつかは必ず‥
■深井烧鹅
(ガチョウの叉焼)
■海鲜粥
蟹と海老ダブルパンチ
食欲そそられる良い香り♡
■牛肉丸汤
潮州といえば牛肉丸子!
あると嬉しいお茄子も注文。
大満足でございました🙏
中国料理って、
ほんと美味しいものがいっぱい★
北京から出れないのは辛いが
中国全土のグルメを楽しめるのは
非常にありがたい環境。
(本当は本場が良いけどさ)
ではまた!