おはようございます。
北京駐在妻のjinjinです
久しぶりに猫カフェ行きたいなあ
こういう所は経営厳しいだろうし‥
従業員の隔離期間中とか営業休止中
猫ちゃん達どうなってるんだろ?
ちゃんと預かってもらえてるかな
平日の夜一緒に食事を取るのは
この2年ほぼ無かったのですが、
今その2年を取り返すかのように
一緒に食卓を囲んでいます
食べてくれる人がいるので
私も作りがいがって楽しいし、
良い気分転換になっています♬
中国に来たばかりの頃は
全部が怖くて信用してなくて←
買い物も上手に出来ず、
一時帰国するたびに
スーツケースがパンパンになる程
あれもこれも詰め込んでいました。
でも日本からの物資を使いきれず
賞味期限が切れてしまい
勿体無いこともシバシバ‥
今はなるべく、
割高でも輸入品を現地で購入したり
現地の物で代用しています。
お陰でキッチンもスッキリ
逆に中国料理や東南アジア料理は
日本よりも手頃で気軽に手に入る
調味料や香辛料が多いので
作りやすいんですよね〜♡
日本料理は完璧に作ることが
難しいメニューもありますが、
中国人の友人やアイさんに
教えてもらったレシピを参考に
取り入れるようになったり、
エスニック料理を取り入れる事で
我が家の食卓は潤いました
それと同時に、
食卓が日本人離れしてきましたが。笑
幸い我が家は2人共エスニック大好き。
パクチー、クミン、花椒、シナモンetc..
好き嫌いもほぼ無いので、
何でも食べれるのは大きいかも。
そんな我が家で使っている調味料を
少しずつご紹介出来たらと思います
今回は【辛味調味料編】
①辣黄豆酱
‥使用感満載でごめんなさい。笑
ピリ辛の豆板醤です。
これを使って作る海老チリが
辛味も塩見もお気に入り♬
これ入れるだけで本格的なお味に。
▼エビチリ&ピリ辛鶏そぼろ
“ピリ辛〜“を作りたいときに
フル活用しています
ピリ辛好きさんにはおすすめ。
他にも、
麻婆豆腐や回鍋肉、
胡瓜と和えたりするだけでも美味。
チゲスープなどにも使えます
▼回鍋肉
②辣椒干
ドライ唐辛子。
ちょっとスパイスが欲しい時の
ちょい足しアイテム。
バキバキ手でほぐして使ってます。
ドライなので長持ちするのが
ありがたい!!!
生のものより辛さも抑えめ。
きんぴらや炒め物のアクセントに
▼茄子ピーマン挽肉のピリ辛炒め
③麻辣花生
こちらはお土産にも定番の
おつまみピーナッツ。
お料理に使うのはメジャーなので
ご存知の方も多いはず♡
▼宫保鸡丁風(鶏肉とピーナッツの炒め物)
とっても良い仕事してくれます♡
他にも我が家では、
砕いて自家製食べるラー油にしたり
よだれ鶏のタレに使ったりと
調味料にすることが多いです。
本格中華に近づく優秀アイテム
しかも安い!!
もちろんそのまま食べても美味
④カレー粉
これも使用感満載‥笑
カレーのルウも売っていますが
我が家は夫がワガママなので←
ルウで作るカレーは食べてくれず
まぁそんな私もあまり好きじゃない。笑
カレー粉は万能なので
我が家は常に置いてあります。
▼焼きカレー/トマトカレー
みたいな物は全然ないですが、
(中国料理ならある)
大体のものは
こちらでも作れちゃいます
お醤油やお味噌ひつとをとっても
メーカーや種類が豊富なので、
お気に入りの物を発掘するのも
楽しいですよ〜
今回はこの辺で〜♬
また紹介させていただきます