今日はホームタウン寄りの吉祥寺で見つけた大好きなお店をご紹介!
大衆ビストロ煮ジルさん。
実は以前住んでいた目黒にもお店があって、好きで何回か行っていたんですが、
吉祥寺にもOPENしていたんですね嬉しくなって訪問~~
お店のエレベーターが古くてびっくりしますが、中は広々してキレイ
分煙されていて、テーブル席とカウンター、そして奥には仕切りのついたソファー席と、
かなり幅広く使えそうです★
まず頼みたい名物は「こぼれスパークリング@500円」
日本酒みたいに、枡にまで溢れさせてくれて、テンションあがります♪
店長ウッチーさんおすすめの、蒸し豚バラ肉と香味野菜のサラダ。
大きなお皿にたっぷりの香味野菜、そして周りを囲む豪快な豚バラ!!
お野菜とお肉が一緒にとれてとってもヘルシー★バルサミコの風味もさっぱりしていて、
たくさんあったのにモクモク進みます↑↑↑
さて、こちらは目黒Jillとちょっと違って、「煮ジル」なので、煮込みが自慢とのこと
となれば、トロトロ豚バラビール煮込みを!
大きな豚バラにたっぷりのソース。しかもこれ、本当にお箸で切れるトロトロ具合
そしてこのソースがまたとても濃厚。バゲットがほしくなるぅ~~赤ワインにもとっても合いますね
ワインにもこだわりがあるこちら。毎月お宝ワインと称して、シニアソムリエさんセレクトの
赤白2銘柄ずつが、びっくり価格でいただけます。
私はイタリアのセルヴァート トスカーナロッソを。これ、果実味豊富でとっても美味
ちょっとお肉の休憩に、初鰹、赤玉葱、茗荷のなめろう エシャロットぽん酢ソース。
なめろうと言ってもビストロスタイルだから、カルパッチョみたいでオシャレ。
さっぱりしていて、お口直しに最適です。
さ、ここからまた本格お肉の道へ・・・スパイシーラムケフタ
たっぷりパクチーが添えられたラムケフタはとってもジューシー
あぁ、串に刺してこのまま井の頭公園散歩したい感じ!い○やさんで売っててほしい(笑
もう止まらなくなってしまい、お肉メニューから
アンガス牛ザブトン、イベリコ豚肩ロース、蝦夷鹿もも肉の贅沢三種コンフィロースト盛り合わせ
嬉しいのは、お肉は色んな種類をハーフで盛り合わせてくれるところ。
他のメニューもハーフで出せたりするようなので、少人数でも、お一人様でも歓迎してくれます
レアに焼き上げたお肉は、それぞれ違うソースでいただけてGood。
特に蝦夷鹿は、ジビエ好きな人には絶対頼んでほしい、肉肉しさ満載でした★★★
お宝もう一つ、ニュージーランドのピノ、ワイルドロックを。
こちらは酸味もあって上品。トスカーナの方がガッツリ系だったので、注文の順番を逆にすればよかったー、、
さて、さすがにお腹がいっぱいになってきたので、
〆にこちらも店長おすすめの、釜揚げシラスと甘長唐辛子のストウブ飯を♪
シラスがこれでもか!!とモリモリです!!!そしてストウブに入ってきてとってもカワイイ❤
中を掘り返すと、ほんのりおこげができていて、とっても香ばしく、ふわっとしたシラスも程よい塩気。
男性にはガリバタライスも人気だそうですが、これは女子は絶対好きな〆ですね~
最後にデザートも自家製のブランデープリンと、レアチーズケーキをいただいて、おしまい!
居心地が良すぎて、気付いたら最後になっていました・・・
実はお外にもバルコニーがあって、あたたかくなったらテラス席も楽しいと思います!
来店した人に限っていただける、ハッピーアワークーポンとか、
SNSでこぼれスパークリングがお安くいただけたりとか、
何やらおトク感もいっぱい!!
実は今回のメニュー、大半が旬を意識した限定メニューで、
これからもどんどん変わるそう!ぜひまた次を楽しみに行きたぃです♫
大衆ビストロ 煮ジル 吉祥寺店 (バル・バール / 吉祥寺駅、井の頭公園駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8