生きた中国語を学びたい!
中国、台湾の文化、習慣を知りたい!
ベトナム語を学びたい
ベトナムの生活を知りたい♪
海外で働きたい!留学したい!
限定レッスン募集開始
詳しくは、DMください
XIN CHÀO!!
七海です♪♪
しつこくも、 ドリアンのお話
今までドリアン運がよかったらしく、非常に美味しい食べごろを楽しめていたので、
美味しいドリアンの見分け方、など基礎ルールが分かっていない七海
スーパーでも華麗に失敗
それがこちら→
今回は、3度目の正直でやっと成功!!
やっとこさ、ドリアンのおいしさを皆さんに伝えられる!!
多分需要無いよ、そんなに
さて。
スーパーで、熟れていないドリアンを切っちゃって
その日に悔しくて、小売りで特大2個のドリアンを購入し
いい匂いしてるから、イケるやろ!と食べたら、まだ熟してない実が大半で
スーパーのドリアンは、切り込みいれてないところは追熟するからと置いておいたら
ホテルで勝手に捨てられて
Facebookで購入したもう一つのドリアン(1個7㎏くらい)は、放置しておいた。
食べごろちゃんを待って。。
ドリアンが身近になさすぎるから、食べごろを見極めて食べるという
基礎知識まで頭が回らなかったデ
ビュー時に運よく、完熟食べごろを感動しながら食べたので
ドリアン=そのまますぐ食べられるという認識になってしまった
思えば、ベトナムのすももちゃんは、青いまま売られる(青いのも好きだからね、ベトナム人)から
かなーり置いておくと、美味しくなる。
今回は、こんな感じ
まっきいろ
表面がしっとりねっとりしてるのが、伝わるかな!?✨
ビジュアルが悪いよね。日本人に見せたら、『(ドリアンが)襲ってきそう』と言われた
分かる気がする
ちなみに前回の未熟ドリアンは、こんな色
画質が悪くなってしまったから、分かりづらいんだけど・・
白っぽい、うすーい山吹色なのが、わかるかな?
これだと熟れてなくて、いまいち
これを見ると、
いかにクリーミーか伝わるんじゃないか!という渾身の一枚
とろ~~~っとして、みずみずしいのがつたわるかなっ!?
これが正しい、おいしいドリアンなの
なめらか~な口当たりと濃厚な食感が、世間が病みつきになるポイント。
チーズみたいってよく表現されるよね✨
おいしいドリアンを食べるポイントは、至極まっとうなんだけど
食べごろをきちんと見極めること
・あま~い香りが『強く』漂っているか?
七海は、いいにおい!で食べたら一部熟れてなかった
香りが強いかがポイント
・お尻の皮が割れているか
割れると熟してる証らしいけど、においが強ければokの時もあるよ
・果肉が濃い黄色か
前回も伝えたけど、
癖のあるものだから、3~5回は食べないと、おいしいという境地にたどり着けないよ
折角のベトナムにいる機会、挑戦してみてね♪
すごく今更なんだけど・・カロリー気を付けてね。
100G 133㎉。食品で考えると、まあ大したことないんだけど
果物って、ぺろっと1㎏くらい食べちゃうじゃない?
七海ね、ドリアンをいつもまるまる1個ぺろっと食べちゃってたんだけど、
冷静に考えると・・1個 皮つきで3kg 、もっと大きいと6㎏
皮がどんなに重かったとしても、果肉だって、1㎏以上は絶対あるはず。
1㎏って、1330㎉
それって、ほぼ 成人女性(ちょっと控えめな)1日の必要カロリーなんだよね
七海の代謝も、大体そのくらいなの
ライチ1㎏なら、カロリーとしては、大したことないけど(大量の糖分を摂るのは、身体によくないけど)
しらずしらず恐ろしいことしてたわ~
ベトナムの死因に糖尿病と腎臓が入ってるのは、果物の食べ過ぎが絶対関係あると思うんだよね
ドリアンは、糖質が他の果物に比べてダントツに高いんだけど、
そのほかの栄養素もたっぷり入っていて、たんぱく質も豊富だから、とてもイイものだよ(笑)
ベトナムでは、栄養価が高くて妊婦さんが食べるとイイって考えもあるみたい。
ベトナムのイケメンとドリアンを買いに行ったら、『おめでたなの?』と言われた