日帰り旅行にね 行ってきたんです。
朝6時30分発の新幹線に乗って、大阪と京都へ!
朝からビール担当なのは友人
私は甘いもの担当です。
東京駅で買った「えび千両ちらし」という寿司弁当
美味しかったです!
駅構内の「祭」という駅弁屋さんで売っていました。
興味ある方はぜひ~
かにも食べたくて 朝も早よから
せっせと炭水化物にまみれます。幸せ
第一の目的のお寺さんに行くために
玉造へ初上陸。
何のお寺さんへ行ったかは直接聞いてね!
素晴らしい土砂降りの中、きっちりお参りしてきましたよ~
大阪から京都へ向かう
ゴージャスな京阪電車の中で
とん蝶を食す。
大好きなんです。このおこわ
だって!
生ものだから19時までに食べてねって書いてあるから。。。
食べちゃうよね~~(さらに炭水化物摂取)
雨のしずくに濡れる
キラキラとした青もみじ
ここも敷地内なの。
お庭も建物も趣があって、とても素敵なんです。
グレープフルーツの美味しいノンアルコールカクテル
古風なお庭と、現代的なお料理のギャップが楽しい。
なんかおいしいものを色々と頂きました。
アルコールはそんなに得意じゃないのですが
甘いものは
イタリアンのフルコースを食べたのに
食後に「ちぎり餅」を食べ歩く私。
いい加減、炭水化物はギブアップです。
お醤油と砂糖の甘みがやめられないのよ ちぎり餅
そして、海苔を巻いてくれるのも キュンと来ました
このあと、小料理屋さんで夕飯を食べるというフードファイトを完了。
帰りの新幹線ではお水しか飲めなかったのよ。。。
そして!
自分へのお土産は 京都駅で買えるお弁当
(さすがに翌日の朝ごはんになりました)
そっとふたを開けると
なんと綺麗な配色と構図
京都のだし巻き卵も 生麩も 鯖寿司も
みーんな大好き!
実山椒を小枝から外すというミッション。
想像を超える手間に、時折遠い目をしながら
最終的には友人たちの手を借りて、ちまちまと実山椒を狩り終え、、、
美味しいちりめん山椒を作ってもらったのです
日帰りでもこーんなに楽しめるなんて
大きな発見でした。
また関西方面へ行きたいな!