こんにちは!食事サポートをしている
栄養アドバイザーみなです
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今回のお話ポイント
納豆に含まれるナットウキナーゼ。
活性の状態で身体に取り入れるには?!
・・・が今日のキーワード
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納豆、食べていますか?
「とりあえず納豆食べていれば健康」
なんて考え方する人も多いですよね
私は週に4日くらいは納豆食べます。
食物繊維・タンパク質豊富で低糖質。
ダイエットにも良いですよね。
そして納豆に含まれるあのネバネバ成分
ナットウキナーゼは
血栓症を予防する効果
高血圧を予防する効果
などがあります
でも
ナットウキナーゼは
火に弱い
だからBestは
そのまま食べる方法
でもたまにはお味噌汁に入れたり、
オムレツに入れたりしたいですよね
だから私は極力高熱にならないように
オムレツの卵にある程度火が通ったら
納豆入れて、
ささっとオムレツの形を整えて、
すぐに火から下ろします
お味噌汁に入れるなら、
お味噌汁を飲む直前に加えて
納豆味噌汁を楽しむのが良いかもしれません
いろんな食べ方で
ナットウキナーゼを極力死滅させないように
納豆を楽しみたいですね
みなさんの
納豆アレンジレシピはありますか?
よかったら教えてくださいね
ちなみに私は普通にそのまま納豆を食べる時は
タレは使わず、
ごま油とシーソルト、青のりを加えて食べるのが
大好きです
ネギとか胡麻とかプラスするのも美味しいですよ
タレの添加物が気になる方は
ぜひこの食べ方してみてくださいね
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みなの健康ごはん
とある日の夜ご飯
お肉をマヨネーズで焼いて、
醤油をたらり。
ガーリックパウダーをかけて
簡単にメイン料理
マヨネーズは低糖質だからOK調味料です
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