こんにちは!食事サポートをしている
栄養アドバイザーみなです
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今回のお話ポイント
日本食では欠かせないお醤油。
発酵食品だし、実はアンチエイジングにも!
が、今日のキーワード
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数ヶ月前の話ですが、
友人が醤油屋さんの見学に誘ってくれたので、
一緒に行ってきました。
お醤油屋さんの名前は大徳醤油さん
兵庫県養父市にあります。
醤油の現在の状況や、醤油の作り方を教わり、
醤油を作られているところを
実際に見せてもらいました。
そして最後に醤油の仕込みを体験!
塩水に大豆と小麦と酵母を合わせて混ぜるだけ!
それだけなんですが、
これから一年間混ぜ続けるんです笑
ちゃんと育てられるか自信なかったですが、
なんだか愛らしく感じてきて、
大切に大切に育てていきたいと思います♡
実はこちらの大徳醤油さん、
無印良品のお醤油を作られています!
無印に行かれたら
ぜひチェックして見てください!
私はオンラインショップで
こちらの醤油やゆずポン酢など購入♡
特に愛用していてハマっているのが
RED HOT CHILLI PEPPER
そんなに辛くないですし、酸味もあって
とっても美味しいんです。
私はよく、蒸し野菜にかけていただいています♡
醤油って、抗酸化作用があるんですって
知らなかったー!
スーパーには安価で
添加物たくさんの商品が並んでいますが、
毎日当たり前のように口にする調味料は
無添加の良質なものを使った方が
いつまでも若々しくいたい方にはおすすめです。
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みなの健康ごはん
とある日の朝ご飯
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