こんにちは!食事サポートをしている
栄養アドバイザーみなです
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今回のお話ポイント
お肉は柔らかく美味しく食べたい!
それをオーブンだけで叶える簡単レシピ
・・・が、今日のキーワード
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みなさん、鶏ももよく食べますか?
私は極力いろんな肉を
食べるようにしていますが、
鶏肉は出番多いです
必須アミノ酸がバランスよく摂れるし、
ビタミンA,ビタミンB群、
ビタミンKまで摂れるので、
メンタルにもお肌にも大切
だから積極的に食べてほしいと思います
でもカサカサな硬い感じになっちゃうのが
嫌!
そんな方に朗報です
フワッフワに柔らかく仕上げる
鶏もものオーブン焼きを
ご紹介しますね
カレー風味の鶏ももオーブン焼き
【材料】
⚪︎鶏もも120〜150gくらい
⚪︎にんじん小さめ1本
⚪︎ズッキーニ1/2本
⚪︎ニンニクひとかけ
⚪︎塩胡椒少々
⚪︎オリーブオイル大さじ1くらい
⚪︎カレー粉0.5g
【作り方】
1)オーブンを230℃に予熱設定
2)アルミホイルを敷いた天板、または
スキレット鍋に
にんじん1本をのせ、塩ひとつまみと胡椒を
まぶし、オリーブオイル大さじ1/3を回しかけ、
オーブンで20分焼く
3)鶏ももとズッキーニに塩ひとつまみと
胡椒少々をまぶす
4)天板(またはスキレット鍋)を
オーブンから取り出し、
鶏ももとズッキーニ、ニンニク(皮ごと)を
一緒にのせて、
残りのオリーブオイルを回しかけ、
オーブンに戻して15分焼く
5)オーブンから取り出し、
カレー粉をふりかける
コレだけでフワッフワ
時間はかかりますが、
簡単なのでぜひ作ってみてください
ナスとか他の野菜でも
美味しくできそうですね
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みなの健康ごはん
とある日の朝ご飯
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